Главная / Женское здоровье / Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак

Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак

anthony-tran-vXymirxr5ac-unsplash.jpg

Психиатры и психотерапевты ожидают всплеск заболеваний, связанных с настроением, эмоциями и стрессом именно в этом году. Это связано с изменениями привычной жизни, которые сильнее обычного отражаются на психике предрасположенных людей.

Смена сезона – риск депрессии

В межсезонье закономерно растет число психических расстройств, но этот год особенный. Пандемия, социальная изоляция, риск заражения или восстановление после уже перенесенной болезни: все это влияет на психику сильнее, чем раньше. Одна из частых проблем в межсезонье – развитие сезонного аффективного расстройства (САР). Это один из типов рецидивирующей депрессии, которая обычно возникает зимой и осенью и постепенно проходит весной и летом.

По данным Американской психиатрической ассоциации, около 5 процентов взрослых в развитых странах испытывают САР, и обычно оно длится около трех месяцев. Вылечить расстройство можно, но для этого нужна помощь к врачу.

Что такое сезонное аффективное расстройство

Осень приносит с собой разноцветные листья и прохладную погоду, дожди и пронизывающий ветер. Смена погоды и температуры, уменьшение светового дня может вызывать сезонное аффективное расстройство (САР).

Это один из типов депрессии, которая имеет тенденцию приходить и уходить в зависимости от времени года. 

У предрасположенных людей САР может повторяться ежегодно, но тяжесть состояния сильно различается. В 2020 году специалисты прогнозируют повышение числа тяжелых случаев, связанных с ситуацией в мире.

1. САР – это дисбаланс в мозге

eric-ward-akT1bnnuMMk-unsplash.jpgСАР – это больше, чем просто грусть и плохое настроение. Возникают изменения в физическом самочувствии и работоспособности. Депрессия обычно начинается поздней осенью или в начале зимы и постепенно спадает к весне и лету. Американская психиатрическая ассоциация (APA) объясняет, что САР может возникать из-за биохимического дисбаланса в мозге, вызванного уменьшением светового дня и меньшим количеством солнечного света, что может сбить биологические внутренние часы, вызывая нарушение нашего распорядка дня.

2. Нам не хватает солнца!

Пониженный уровень солнечного света может влиять на серотонин, нейротрансмиттер, регулирующий настроение и связанный с развитием депрессий. Замечено, что именно солнечный свет (а точнее его отсутствие) серьезно влияет на риск депрессии. Чем дальше от экватора, тем выше частота сезонных аффективных расстройств. Тот, кто живет в Мурманске, подвержен более высокому риску развития этого состояния, чем тот, кто живет в Краснодаре. Есть определенные факторы, которые могут увеличить риск:

  • Женский пол.
  • Возраст до 35-40 лет.
  • Наличие депрессии у членов семьи.
  • Частые стрессы, эмоциональные потрясения, переутомление.

3. Влияние пандемии на САР

Кроме типичных факторов риска, свою роль в возникновении САР в этом году может сыграть пандемия. Некоторые эксперты считают, что это состояние может быть более заметным из-за стресса, вызванного COVID-19. Инфекция принесла серьезные жизненные изменения, травмы и стрессы огромному количеству людей, не говоря уже о физических заболеваниях тех, кто пострадал от вируса. Это может стать серьезной проблемой для тех, у кого есть история депрессий, особенно в северных регионах нашей страны и тем более в районах, наиболее пострадавших от пандемии.

4. Ограничения и удаленная работа – провокаторы симптомов

Поскольку социальная изоляция – один из наиболее распространенных провокаторов САР, физическое дистанцирование может увеличить риск развития депрессий в ближайшие месяцы. Ограничения на досуг, отсутствие возможности выходить из дома, необходимость работать из дома и дефицит времени на воздухе, влияют на развитие депрессии.

Хотя правительство говорит: «Оставайтесь дома – это безопаснее», для многих людей пребывание дома может стать фактором риска, особенно если они испытывают САР.

Кроме социальной изоляции, другие общие признаки и симптомы сезонного аффективного расстройства включают:

  • Дефицит энергии.
  • Чрезмерную сонливость (гиперсомнию).
  • Переедание.
  • Увеличение веса.
  • Тягу к простым углеводам.

Признаки и симптомы САР похожи на симптомы большого депрессивного расстройства, потому что это одна из ее форм. Люди, у которых наблюдаются изменения в режиме питания и сна, снижение уровня энергии, а также потеря интереса к своей обычной деятельности, нарушение концентрации внимания, важно обратиться к специалисту.

Что делать?

paola-chaaya-eAkjzXCU0p0-unsplash.jpgЕсли вы в прошлом испытывали САР, у вас была депрессия или депрессивные расстройства, вы пережили тяжелый стресс и серьезные изменения в жизни из-за пандемии, этой осенью следует внимательнее следить за своим психическим состоянием. Регулярные упражнения, здоровое питание и полноценный сон всегда были остаются важными аспектами повседневной профилактики проблем со здоровьем. Увеличение количества света дома, частые прогулки и общение с родными и близкими, пусть даже по телефону или через интернет – это тоже помощь в борьбе с депрессией.

Лечение может включать добавление витамина D, когнитивно-поведенческую терапию и лекарства, такие как антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Некоторым людям также помогает световая терапия. Это предполагает сидение перед аппаратом, который излучает яркий свет и фильтрует ультрафиолетовые лучи. Комбинация этих методов наиболее эффективны в лечении этого состояния. Чем раньше начнется вмешательство, тем лучше, поскольку это помогает уменьшить влияние на физическое и эмоциональное благополучие человека.

Список литературы
1. Albrecht U. Circadian clocks and mood-related behaviors. Handb Exp Pharmacol. 2013;(217):227-39. doi: 10.1007/978-3-642-25950-0_9. Review. Citation on PubMed

2. Cools O, Hebbrecht K, Coppens V, Roosens L, De Witte A, Morrens M, Neels H, Sabbe B. Pharmacotherapy and nutritional supplements for seasonal affective disorders: a systematic review. Expert Opin Pharmacother. 2018 Aug;19(11):1221-1233. doi: 10.1080/14656566.2018.1501359. Epub 2018 Jul 26. Review. Citation on PubMed


3. Danilenko KV, Levitan RD. Seasonal affective disorder. Handb Clin Neurol. 2012;106:279-89. doi: 10.1016/B978-0-444-52002-9.00017-6. Review. Citation on PubMed

10 звезд, которые пережили послеродовую депрессию

10 звезд, которые пережили послеродовую депрессию
Читать полностью

Головная боль, депрессия и неправильный прикус: 10 признаков, что вам пора к мануальному терапевту

Головная боль, депрессия и неправильный прикус: 10 признаков, что вам пора к мануальному терапевту
Читать полностью

3 приема, которые помогут быстро справиться со стрессом

3 приема, которые помогут быстро справиться со стрессом
Читать полностью

10 проблем со здоровьем, которые возможны на удаленке

10 проблем со здоровьем, которые возможны на удаленке
Читать полностью

Автор:

Фото: unsplash

21.10.2020

Источник

Смотрите также

Не получаю оргазм: 6 причин проблемы (и 4 способа решить ее)

Загиб (или ретрофлексия) матки – это изменение формы и положения органа, отклонение ее в сторону …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *