Главная / Новости / Вопрос об усилении мер снижения риска ССЗ у женщин с диабетом остается открытым

Вопрос об усилении мер снижения риска ССЗ у женщин с диабетом остается открытым

Участники конгресса Международной диабетической федерации (IDF 2019) не достигли консенсуса по поводу того, нуждаются ли женщины с диабетом в усилении мер по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в большей степени, чем мужчины-диабетики. Об этом сообщает Medscape Medical News. https://www.medscape.com/viewarticle/922371

Эндокринолог Дэвид Симмонс (David Simmons) из Австралийского университета Западного Сиднея считает, что из-за диабета женщины теряют доминирующие позиции над мужчинами по средней продолжительности жизни. Он также обратил внимание на ухудшение состояния более молодых женщин с диабетом и тех, у кого в анамнезе есть гестационный диабет.

Эксперт подкрепил свою точку зрения несколькими аргументами. Например, в мета-анализе 26 исследований, проведенном в 2015 году, было установлено, что у женщин с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) примерно на 40% увеличивается вероятность смерти от всех причин и удваивается риск смертельных и несмертельных исходов от ССЗ по сравнению с мужчинами с этим заболеванием.

Другим подтверждением стал мета-анализ 68 исследований 2018 года с участием почти 1 млн взрослых, в ходе которого изучили различия в окклюзионных заболеваниях сосудов. Было обнаружено, что риск смертности при окклюзии у мужчин-диабетиков примерно удвоился, в то время как среди женщин с диабетом этот показатель вырос в 3 раза.

Однако врач общей практики из больницы Фримантл в Австралии Тимоти Дэвис (Timothy Davis) придерживается другой точки зрения. Он считает, что приведенные аргументы свидетельствуют лишь о том, что у женщин наблюдается более высокий риск ССЗ, связанный с диабетом. В то время как, по мнению д-ра Дэвиса, показатель абсолютного риска значительно выше у лиц мужского пола.

В подтверждение своих доводов эксперт привел результаты исследования Fremantle study, согласно которым женщины с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) не нуждаются в более агрессивных мерах по сокращению риска ССЗ, чем мужчины, так как они не подвержены повышенному абсолютному риску со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, д-р Дэвис подчеркнул, что в действующих стандартах Американской диабетической ассоциации (ADA 2019) цели лечения факторов риска ССЗ не предопределяются полом человека.

Таким образом, по результатам дискуссии на IDF 2019, вопрос о необходимости пересмотра и усиления мер по снижению риска ССЗ у женщин-диабетиков остался открытым.

Источник

Смотрите также

В Бразилии от коронавируса умер участник испытаний вакцины AstraZeneca

Короткая ссылка 20:22 Участник испытаний вакцины от COVID-19, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, скончался …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *