Главная / Новости / Предсказуемый развал: куда уплывают деньги на медицину

Предсказуемый развал: куда уплывают деньги на медицину

Сейчас в России свирепствует пандемия, уносящая жизни сотен  граждан. Но еще за несколько месяцев до пандемии руководство страны неоднократно публично признавалось в «ужасном» (Голикова) состоянии российского здравоохранения, в том, что выделяемые из федерального  бюджета деньги «куда-то уплывают» (Путин).

Ирина Канторович, общественный деятель, канд. ист. наук, автор петиции

Поскольку механизм «уплывания» по-прежнему действует (что в условиях пандемии настоящая катастрофа), давайте откроем гражданам России глаза на то, что очевидно рядовым врачам и медработникам.

Главная причина – законами последних 15-10 лет государственные деньги медицинских учреждений фактически отданы на откуп главврачам. Сейчас на практике от их личных решений зависит, каков будет штат работников госучреждения, какова будет реальная зарплата каждого работника, тратить или «экономить» выделенные больнице деньги на оборудование, ремонт и т.п.

Поскольку законы позволяют направить все «сэкономленное» в стимулирующие выплаты (премии) отдельных сотрудников, «экономия» в больницах процветает. Вот пример такого действующего закона: «Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера».(П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.

В интервью Саратовскому телевидению (ноябрь 2019 года) спикер Госудумы Вячеслав Володин рассказал про зарплаты любимых секретарш в 120 тысяч рублей, любимых уборщиц в 80 тысяч. Обращаю внимание: это не разовые премии, это зарплаты (!) в государственных больницах города Саратова. (Телеведущая даже воскликнула: «У нас в городе нет таких зарплат!») При этом главврачи, о которых рассказал В.Володин, не пострадали: все законно. Сегодня практика выплаты отдельным сотрудникам (совершенно не обязательно руководящим) запредельных зарплат распространена в бюджетных учреждениях повсеместно. И никакого решения, кроме общих фраз о том, чтобы «профильные Министерства образования и здравоохранения за этим следили», что «нельзя отдавать на откуп», Вячеслав Володин не предлагает.

А решение – в том, чтобы изменить законы. Изменить законы, породившие абсурдную, антисоциальную практику перевода огромной части денег, находящихся в распоряжении госучреждений, в зарплаты отдельных сотрудников через премиальные выплаты, регулируемые в основном только совестью руководителя.

Если еще недавно борьба за изменение этих законов была борьбой против изуродованной нищетой жизнью работников и против недополученных пациентами услуг, то теперь это борьба за нашу с вами жизнь. Подписывайте петицию и подумайте: чем лично я могу помочь в данной борьбе. И действуйте! (Контакт автора петиции irinakant3@gmail.com)

 

 

Источник

Смотрите также

Даже умеренное течение коронавируса укрепляет иммунитет

Даже если человек переносит COVID-19 в умеренной форме, у него всё равно вырабатываются антитела, обеспечивающие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *