Главная / Питание / Полезная ягода: все о положительных свойствах ирги

Полезная ягода: все о положительных свойствах ирги


У ирги есть много названий: мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко. Но суть остаётся одной — продукт обладает невероятным вкусом и пользой. При этом используются не только сами ягоды, но и листья ирги, кора, соцветия.

Состав ирги

Эта ягода является источником биоактивных соединений. В ней содержатся 29 полифенольных соединений, в частности, антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.
В 100 граммах ягоды также есть лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Причём их содержание гораздо выше в зелёных ягодах. 

Флавоноиды позволяют снять воспаления, урсоловая кислота препятствует атрофии мышц. Также есть витамины С и В, которые способствует омоложения и участвует в образовании кровяных телец и обмене веществ соответственно. Кстати, ирга довольно малокалорийная ягода. В ней всего 45 ккал на 100 граммов.

Польза ирги

Полезные свойства ирги определяется её богатым составом. В числе полезных веществ есть различные минералы и витамины, что позволяет снизить риск развития хронических болезней.

Также стоит отметить, что ирга отлично действует на мышцы. В составе ирги есть урсоловая кислоты, что помогает предотвратить мышечную атрофию, вызванную старением организма и разными заболеваниями.
В-третьих, витамин Р способен очистить сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В-четвёртых, ягода полезна для нервной системы. За счёт поедания этого продукта можно успокоиться, снять стресс и даже улучшить сон.
В-пятых, ягода благотворно сказывается на работе кишечника. Антоцианы усиливают барьерную функцию данного органа, клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает перистальтику. А дубильные вещества в коре ирги помогают использовать его в качестве средства от заболеваний десен и расстройства кишечника.

Кроме того, полезной ягода будет и для зрительной системы. В частности, улучшает зрение благодаря высокого содержания каротиноидов и витамина А.
Иргу можно назвать полезной для обмена веществ и диабетиков. Учёные заметили, что концентрация глюкозы в крови понижается из-за приема ирги, поэтому её рекомендуют есть людям, страдающим от диабета.
Ягоду также активно используют в косметологии, так как она очень полезна для кожи. Она позволяет придать коже гладкость и мягкость.

И наконец, ягода очень полезна для иммунитета в целом. Всё дело в антиоксидантных свойствах, так как ягода позволяет укрепить защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, она станет отличным профилактическим средством.

Источник

Смотрите также

Отказ от мучного может быть способом лечения опасного заболевания

Согласно исследованию ученых из США, отказ от употребления мучного может стать своеобразным способом лечения такого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *