Главная / Питание / Низкокачественная углеводная диета вызывает инфаркты

Низкокачественная углеводная диета вызывает инфаркты


Диета с углеводами низкого качества может увеличивать риск инфарктов, как показало исследование. Данный тип питания считается рационом с высоким гликемическим индексом.
 
Международное исследование, охватившее людей со всех пяти континентов, показало, что от качества углеводов в рационе зависит риск человека столкнуться с инфарктом. Чем более низкое качество углеводов в питании человека, тем выше вероятность инфарктов, инсультов и смерти. Результаты исследования опубликованы журналом New England Journal of Medicine. Подобный рацион также называют диетой с высоким гликемическим индексом, поскольку после употребления таких продуктов у человека в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, который также быстро опускается. А такие скачки крайне вредны, они намного повышают вероятность диабета.
 
Авторы исследования наблюдали за 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70. Наблюдения продолжались, в среднем, 9,5 лет. Всех тщательно опрашивали по поводу питания, чтобы оценить качество углеводов в рационе, а также гликемический индекс и гликемическую нагрузку. За все время среди участников было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых нарушения, включая инфаркты и инсульты. Ученые классифицировали углеводы в пище в зависимости от того, повышает ли определенные типы углеводов уровень сахара в крови больше, чем другие. 
 
В целом, установлено, что придерживающиеся диеты с самым высоким гликемическим индексом люди имели на 50% большую опасность столкнуться с инфарктами, инсультами или уйти из жизни, особенно если у них уже раньше были заболевания сердца. Если же они с такими заболеваниями раньше не сталкивались, то диета с «плохими» углеводами увеличивала вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Источник

Смотрите также

Чем обычная соль отличается от розовой и морской?

Отвечает доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном»: – Обычная поваренная соль подвергается промышленной обработке (рафинированию), …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *