Главная / Мужское здоровье / Мужской или женский? Бывает ли рак груди у сильного пола

Мужской или женский? Бывает ли рак груди у сильного пола

«Рак молочной железы (РМЖ) — самый распространенный вид женского рака, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-онколог Мария Королева. — Однако было бы ошибкой считать его женским заболеванием, поскольку он диагностируется и мужчин. Конечно, гораздо реже, чем у женщин: на его долю приходится 1% всех диагностируемых случаев РМЖ. Но мужчины умирают от него гораздо чаще, чем женщины. Если у женщины рак молочной железы на ранних стадиях успешно лечится в 95% случаев, то у мужчин цифры гораздо менее позитивные. Возможно, потому что мужчины даже не подозревают о существовании такой угрозы и даже при появлении опасных симптомов (отек груди, втяжение соска, увеличение подмышечных лимфоузлов, кровянистые выделения из соска) не считают нужным идти к врачу». 

Вопрос-ответ

Может ли самообследование груди привести к раку?

Увы, о возможности такого заболевания у мужчин знают и не все доктора. Поэтому даже при своевременном обращении к врачу в 20% случаев правильный диагноз так и не устанавливается, хотя у сильного пола рак грудной железы имеет признаки, характерные для поздних стадий женского заболевания. Почти у 45% обратившихся за врачебной помощью отмечается значительное распространение процесса — опухоль размером более 2 см и наличие метастазов.

Об особенностях и недостатках 

О раке молочной железы у мужчин известно не так много. Врачи знают, что он развивается в среднем на 10 лет позже, чем у женщин (в 60–70 лет), тогда как у женщин пик заболеваемости приходится на 50–59 лет.

Предполагается, что болезнь чаще развивается у мужчин, проживающих в северных широтах, а также у тех, кто 20–25 лет назад попал под воздействие интенсивной ионизирующей радиации или перенес лучевую терапию при лечении других заболеваний. Сопутствующими факторами риска считаются ожирение и цирроз печени. Скорее всего, как и в случае женского РМЖ, имеет место и наследственная предрасположенность. 

Понятно, что из-за редкости заболевания речи о введении полномасштабного скрининга среди мужчин не идет. Однако тенденции к росту заболеваемости (в том числе и из-за увеличения продолжительности жизни) нельзя не заметить. Поэтому в качестве мер профилактики мужчинам предлагается регулярный осмотр груди и незамедлительное обращение к врачу в случае появления тревожных симптомов. Кстати, женщинам также предлагается воспринимать мужскую грудь не только как жилетку для слез, но и как объект внимания и заботы. 


Радионуклидом по раку. Чем лечить мужские опухоли?
Подробнее

Всех и каждую? 

Что касается введения общенациональной скрининговой программы в отношении рака молочной железы, то вопрос о необходимости этой меры остается открытым и обсуждаемым даже в отношении женщин.

«Впервые эффективность этой меры для снижения смертности от РМЖ была показана в США в 1963 году, — рассказала конференции Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Ирина Колядина, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России. — Тогда в Нью-Йорке впервые было проведено масштабное исследование.

62 тысячи женщин в возрасте 40–64 года были разделены на 2 группы. Женщинам из одной группы ежегодно в течение трех лет проводилась маммография и осмотр грудных желез, женщинам из второй (контрольной) — только осмотр. Результаты исследования потрясли ученых во всех мире». 

70% всех случаев РМЖ были выявлены в группе скрининга, причем у каждой третьей женщины были обнаружены микрокарциномы, которые другими способами обследования выявить невозможно. Результаты были особенно важны еще и потому, что в 60-е годы эффективной системной терапии от рака молочной железы еще не существовало и ранняя диагностика РМЖ была единственной возможностью спасти женщину.

Успех этого исследования был так велик, что уже через два года в США запустили второй проект. Изначально планировалось, что в нем примут участие 10 тыс. женщин, на скрининг (ежегодную маммограмму) которых планировалось потратить 2 млн долларов. 

Но проект имел такой колоссальный резонанс, что в результате на скрининг пришли 280 тысяч участниц, а бюджет проекта вырос до 20 млн долларов. В этой программе приняла участие и жена вице-президента США Маргарет Рокфеллер, у которой при обследовании была диагностирована микрокарцинома (после чего — выполнена органосохраняющая операция). 

Этот печальный факт, как ни странно, стал лучшей рекламой — после этого толпы женщин стали буквально штурмовать кабинеты маммографии. 

После этого многие страны запустили программы скрининга. 7 крупных рандомизированных исследований подтвердили снижение смертности от рака молочной железы на 30% в результате скрининга. 


Ахиллесова пята. Какие болезни подстерегают пожилых мужчин
Подробнее

Обратная сторона медали

Позже врачи все чаще стали обсуждать обратную сторону скрининговых программ. Как оказалось, они дают большое число как ложноположительных (когда выявленное образование оказывалось не раком), так и ложноотрицательных результатов. Как оказалось, маммография безошибочно выявляет микрокарциномы, которые хорошо лечатся, но часто пропускает интервальный рак молочной железы (от которого и умирает большинство женщин). Помимо этого, выяснилось, что маммография сама по себе может в дальнейшем стать причиной возникновения радиоиндуцированного рака. 

Международное агентство по изучению рака признало, что этот факт, увы, имеет место. Но в абсолютных цифрах вероятность возникновения радиоиндуцированного рака минимальна и составляет 1 случай на 10 тыс. женщин, прошедших процедуру скрининга. Согласно последним рекомендациям, маммографию следует с осторожностью назначать носительницам мутаций BRCA моложе 40 лет, у которых в молочной железе постоянно образуются потенциально опасные клетки. Для них облучение, даже в минимальных дозах, может быть опасным, и им имеет смысл назначать другие виды обследований. 

Сегодня, с учетом всех выявленных обстоятельств, Европейское общество рентгенологов рекомендует проходить цифровую маммографию ежегодно женщинам в возрасте 40–49 лет, с интервалом в 2 года — женщинам 50–69 лет. При этом обследование должен проводить сертифицированный врач-рентгенолог. Также рекомендуется двойное чтение маммограмм (двумя врачами-рентгенологами) и их последующий аудит (система контроля качества).

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Берегите мужчин! На вопросы о здоровье сильного пола отвечает уролог

На вопросы читателей о мужском здоровье, профилактике и лечении заболеваний простаты отвечает главный внештатный специалист-уролог …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *