Главная / Новости / Многообещающая терапия плазмой не лечит коронавирус

Многообещающая терапия плазмой не лечит коронавирус


Исследование показало, что переливания плазмы от переболевших COVID-19 пациентов наиболее тяжелым больным не уменьшает риск их смерти. Это печальная новость на фоне множества положительных отзывов о перспективном лечении. 

С некоторых пор врачи активно используют переливания плазмы из крови пациентов, переболевших COVID-19, для помощи самым тяжелым больным. В этой плазме содержатся защитные антитела, и до некоторых пор было принято считать, что с их помощью другие больные могут уменьшить выраженность тяжелых симптомов. Врачи из Индии провели эксперимент с участием 464 взрослых людей, имеющих коронавирус и госпитализированных с его симптомами с апреля по июнь. Он дал безрадостные результаты.

Из этих пациентов половина получала переливания плазмы, а вторая половина — традиционное лечение. Когда же подвели итоги, то выяснилось, что и тяжесть симптомов, и уровень смертности в обеих группах почти не отличается. А значит, переливания плазмы никак не влияют на снижение риска смертности тяжелых больных. Ранее многие исследователи полагали, что плазмой может успешно лечить COVID-19. В августе американский президент Дональд Трамп даже объявил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в экстренном порядке одобрило переливания плазмы в качестве метода борьбы с коронавирусом.

Другие страны, включая Великобританию, начали делать запасы плазмы, переболевших коронавирусом. Ее хранили на тот случай, если бы обширные и проведенные по всем правилам научные исследования подтвердили эффективность этой методики. Ранее в ходе другого исследования ученые доказали, что плазма бывает эффективной при лечении COVID-19, только если её берут в течение первых двух недель после выздоровления пациента. В дальнейшем количество защитных антител в ней резко снижается, пишет The Daily Mail.

Источник

Смотрите также

Рожденный на ИВЛ. В Петербурге коронавирус убил всю семью, остался один Кирей

По данным источников «Фонтанки», это уже четвертый случай в Петербурге, когда от коронавируса погибает беременная. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *