Печень работает как губка. Она впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Вы заблуждаетесь, если считаете, что на печен влияет только алкоголь. Помимо его, губительное воздействие оказывает и не правильное питание. Специалисты рекомендуют проводить 1 раз в полгода процедуру очистки организма, в том числе печени. Для этого вовсе не надо пить таблетки и ограничивать себя в приеме пищи. Достаточно просто есть правильную еду и тогда вы не будите знать проблем с печенью. Не стоит забывать, что токсины, которые не выводятся из организма влияют на кожу лица и самочувствие в целом. А также мы представим несколько рецептов или меню на каждый день, которое можно приготовить из полезных для печени продуктов. Итак, давайте разберемся, какие продукты полезны для печени.
Включить в рацион питанияИсключить из рациона— Тыква, тыквенные семечки — витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень;
— Лук, курага — защищают печень от рака;
— Морковь;
— Свекла;
— Чеснок;
— Семена кунжута и льна;
— Ламинария или морская капуста;
— Не жирные молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог);
— Оливковое масло — главный антиоксидант;
— Хлеб из муки грубого помола;
— Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев;
— Овощные супы;
— Нежирная вареная, тушеная, заливная рыба (треска, судак, сазан, навага;
— Курица, индейка в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки;
— Свежие фрукты и ягоды;
— Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
— Зеленый чай;
— Имбирь;
— Фенхель;
— Брокколи; Белокочанная капуста; Цветная капуста; Брюссельская капуста;
— Базилик; Петрушка.— Жирные молочные продукты (молоко, кефир, копченный или соленный сыр, жирный творог)
— Свежий хлеб, булочки, блины, оладьи.
— Маринованные овощи, консервы, копчености, бобовые, грибы, редька.
— Свинина, говядина.
— Шоколад, торт, мороженное.
— Кофе, алкоголь, газированные напитки.
— Фаст-фуд.
— Колбасы.
— Консервы.Рецепты на период очищения печениГречка на завтрак
- Гречневая крупа 1 столовая ложка.
- Вода ½ стакана.
- Оливковое масло 1 столовая ложка.
С вечера заливаем промытую гречневую крупу холодной кипяченой водой и оставляем на ночь. Утром сливаем излишек воды. У вас остается сырая разбухшая гречка. Теперь ее нужно заправить оливковым маслом. Ваш первый завтрак готов! Воздержитесь от приема другой пищи на протяжении двух часов.
Коктейль для выведения токсинов из печени
- 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока,
- 1 очищенный огурец,
- 1 лимон,
- 1 яблоко
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления — из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества.
Fresh
- морковь (200г),
- петрушка (50г),
- сельдерей (150г),
Все продукты перекрутить в блендере. Пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.
Рыба с яблоками
Филе трески или другой нежирной рыбы порезать на порционные кусочки, посолить и сложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла.
Зеленые яблоки порезать на дольки и уложить сверху. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нежаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с отварным картофелем.
Салат «Курочка Ряба»
- Куриное филе без кожи (1 шт.),
- 1 огурец,
- 1 вареное яйцо,
- 2 вареных картофелины нарезать соломкой или ломтиками.
Положить зеленый салат по вкусу, посолить и заправить нежирной сметаной с добавлением растительного масла.
Салат с творогом
- Несладкий йогурт – 200 г
- Свежие огурцы – 250 г
- Творог (2-5% жирности) – 200 г
- Укроп (свежий или замороженный) – 30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Измельченные грецкие орехи – 20 г
Добавьте к йогурту творог и размешайте ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте порезанные огурцы в смесь творога с йогуртом. Заправьте салат измельченным чесноком и грецким орехом. Основательно все перемешайте. Посыпьте салат нарезанным укропом.
Борщ овощной постный
Одну морковку нарезать кубиками, капусту нашинковать, сложить в кастрюлю и варить полтора часа.
Еще одну морковь и одну свеклу натереть на терке, положить в сковороду и подлить овощной отвар. Чуть-чуть припустить, влить разведенную в воде (0,5 л) 1 ч. л. муки, довести до кипения и вылить в кастрюлю с капустой.
Туда же положить две картофелины, нарезанные кубиками, и при желании – один сладкий перец. Довести до кипения, и борщ готов. Подавать его лучше не горячим, а теплым, добавив сметаны.
Голубцы с рисом и грибами
- Рис – 300 г
- Свежие грибы (шампиньоны) – 400 г
- Свежая капуста – 1 кочан
- Лук-порей – 2 стебля
- Отвар риса – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Оливковое масло – 50 г
- Лимонный сок – 1 лимон
- Орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Лук-порей и грибы мелко порежьте и тушите 15-20 минут в рисовом отваре с добавлением оливкового масла, орегано, соли и одного стакана воды.
Пока тушатся грибы, подготовьте капустные листья. Разберите кочан на листья и приварите их в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 10 минут. Чтобы капустные листья легче сворачивались в голубцы, жесткую серединку листьев можно вырезать или отбить.
Как только грибной фарш и листья готовы, приступайте к сворачиванию голубцов. На край капустного листа положите одну столовую ложку начинки и сверните один раз. Затем оберните лист справа и слева и докрутите голубец до другого конца капустного листа.
Уложите свернутые голубцы в кастрюлю запечатанным слоем вниз (иначе при тушении начинка всплывет). Залейте голубцы одним стаканом рисового отвара и одним стаканом воды.
Тушите голубцы с рисом и грибами на медленном огне под крышкой в течение 40 минут. Чтобы голубцы хорошо протушились и вся начинка осталась на месте, можно слегка придавить их – например, положив на голубцы тарелку.
Вы также можете сами придумать рецепты из представленных выше продуктов. Это могут быть всевозможные овощные рагу, супы, смузи и фреши, а также отвары из лечебных трав. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и продуктами для печени в комментариях.