Главная / Питание / BMJ: потребление ферментированной сои может продлевать жизнь

BMJ: потребление ферментированной сои может продлевать жизнь


Согласно исследованию, результаты которого опубликовал журнал BMJ, употребление в пищу продуктов из прошедшей ферментацию сои снижает риск преждевременной смерти.

В поисках средств, продлевающих человеческую жизнь, ученые обращают внимание на опыт жителей Японии – признанных мировых рекордсменов в плане долголетия. Однозначного объяснения этому феномену нет, но предположительно особенную роль играет питание. Данные, опубликованные в British Medical Journal (BMJ), подтверждают эту ассоциацию.

В частности, ученые пришли к заключению, что продлевать человеческую жизнь может потребление ферментированной сои.

«Более высокое потребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо и натто — основных продуктов японской диеты, — связано с более низким риском смерти», — таково их резюме.

Специалисты изучали связь между присутствием в рационе нескольких типов соевых продуктов и смертью людей от любой причины («смертность от всех причин»), а также смертностью,  обусловленной заболеваемостью раком, общими сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными болезнями и последствиями травм. Они проанализировали данные 42 750 мужчин и 50 165 женщин возрастом 45 лет-74 года.

Исследователи обнаружили, что более существенное потребление ферментированной сои в виде натто и мисо было связано со значительно более низким (10%) риском смертности от всех причин. Авторы отметили, что названные ферментированные соевые продукты очень богаты клетчаткой, калием и биологически активными компонентами – возможно, этим объясняется их благотворный эффект, связанный с продлением жизни.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, может ли ускорять старение организма перенесенный коронавирус.

Источник

Смотрите также

При высоком давлении черный чай показан только без молока

Исследование показало, что умеренное потребление не слишком крепко заваренного черного чая может приносить определенную пользу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *